アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
残った柚子でジャム
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

柚子
3個
キビ糖
おおさじ5~7
沖縄黒糖
おおさじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は、フリーズしながら、皮を使っていたものを、出して、自然解凍して、ざくざくと切ります。
  2. 2
    いつもは、ペクチンのために、種を袋に入れて、一緒に煮るのですが、
    今回は、種を入れずに
    煮てみました。
  3. 3
    鍋に(セラミック鍋使用)、細かく切った柚子(皮、袋、実)を入れて、分量のキビ糖と
    黒糖を入れて
    蓋をして弱火にしておきます。
  4. 4
    水分が出てきて
    熱くなって来たら
    蓋を取り、しゃもじでつぶすように、かき混ぜながら煮て、ほとんど水分が無くなったら
    火を止めます。
  5. 5
    熱いうちに、清潔な瓶に入れて
    すっかり粗熱が取れたら、蓋を締め直して
    冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    1ヶ月くらいで使い切るつもりで、甘さも控えめです。
    製菓用、トースト、
    サラダなどに使うつもりです。

きっかけ

黒糖を入れて見ようと思って

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 23:23
柚子、甘酸っぱくて美味しいですね♪ 楽しい週末を♡
あけぼのマジック
美味しそうですね♡素敵にお作りくださりありがとうございました♬=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする