材料(2瓶人分)
- 柚子
- 3個
- キビ糖
- おおさじ5~7
- 沖縄黒糖
- おおさじ3
作り方
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- 1
- 柚子は、フリーズしながら、皮を使っていたものを、出して、自然解凍して、ざくざくと切ります。
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- 2
- いつもは、ペクチンのために、種を袋に入れて、一緒に煮るのですが、
今回は、種を入れずに
煮てみました。
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- 3
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- 鍋に(セラミック鍋使用)、細かく切った柚子(皮、袋、実)を入れて、分量のキビ糖と
黒糖を入れて
蓋をして弱火にしておきます。
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- 4
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- 水分が出てきて
熱くなって来たら
蓋を取り、しゃもじでつぶすように、かき混ぜながら煮て、ほとんど水分が無くなったら
火を止めます。
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- 5
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- 熱いうちに、清潔な瓶に入れて
すっかり粗熱が取れたら、蓋を締め直して
冷蔵庫に入れます。
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- 6
- 1ヶ月くらいで使い切るつもりで、甘さも控えめです。
製菓用、トースト、
サラダなどに使うつもりです。