材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2人分
- 刻み紅生姜
- おおさじ1
- 天然昆布だし
- 1スティック
- オリーブ油
- こさじ2
- フライ用衣付き冷凍さわら
- 4切れ
- 細ネギ
- 2~3本
- マヨネーズ
- おおさじ3~4
- 醤油
- ひとまわし
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯が炊けたら
分量のご飯に
昆布出汁と刻み紅生姜を入れて混ぜ
どんぶりに、盛り分けておきます。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて、弱火の中火にして、さわらを並べ入れて、蓋をして3~5分おきます。
-
- 3
- 反対の面をターナーなどで返し、同じように焼き、
ほぼ火が通ったら
刻んだねぎとマヨネーズを入れ,醤油をまわしかけます。
蓋をして、弱火で2~3分加熱してから火を止めます。
-
- 4
- 火の通り加減は
目安なので
調整してください。
(揚げる、または焼く
OKの冷凍品を利用しました)
-
- 5
-
- 1のごはんのうえに
出来上がった、3を
のせ、粉山椒を振り
お好みで、ベビーリーフなどをあしらいます。
(ベビーリーフは
ミズナ、ミブナ、デトロイトなどです)
きっかけ
さわらのフライとマヨネーズを合わせようと思って
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のっけご飯になりました。