材料(4~5人分)
- パセリ
- 2カップ強(刻んだ状態)
- 玉ねぎ(大)
- 半分
- きゅうり
- 1本
- プチトマト
- 15粒
- ハード チーズ
- 5cm角くらい
- 海老(小)
- 15尾
- オリーブ
- 7~8粒
- スパゲッティ
- 18本程度
- ☆レモン汁
- 50cc
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1強
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2/3
- ☆胡椒
- 小さじ1/2
- ☆ハチミツ
- 小さじ2
- ☆塩
- 2つまみ~
作り方
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- 1
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- きゅうりと玉ねぎは細かくみじん切りにし、塩揉みして水分を抜く。
5分ほどしたら、水にさらす。水を取り替えつつ塩気を抜き、キッチンペーパーやサラシ等にくるんで水分を押し取る
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- 2
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- ※海外のきゅうりならピクルス用を2本。
水っぽい部分は切り落としたうえで、1の手順を。
♪日本のきゅうりならそのままで
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- 3
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- トマトは1/4くらいにカットし、キッチンペーパーで包み水分取る
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- 4
- パセリは洗った後、キッチンペーパーを使い、しっかり水分を取る。
前日に洗っておいてコップなどに立て、冷蔵庫に置いておいても水分は無くなります
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- 5
- パセリをみじん切り。
細い部分の茎は刻んで使う
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- 6
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- スパゲッティを茹でて、細かく刻む。
♪芯が残る程度に茹でる。
♪今回11分と記載の物を8分茹でた。
♪包丁に付きやすいので手早く
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- 7
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- 海老はせわたを取り、パスタを茹でたお湯で良いので茹でる。
その後、刻む。
♪海老は半分の厚みにして、1.5cmほどに
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- 8
- オリーブ(種抜き)を刻む
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- 9
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- チーズを小さく角切り
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- 10
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- 今回はこのチーズ(塩分多め)を使用しましたが、ハードタイプやプロセスチーズでも良いです。
※それぞれ塩分が異なるので、塩で調整して下さい。
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- 11
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- 全ての材料、塩以外の☆を入れ混ぜる
♪材料に塩分を含みます。多少の違いがあると思うので、塩は少しずつ入れ調整して下さい
※写真は半分の量
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- 12
- ♪通常の『タブール』はそのままのブルグル(挽き割り小麦)を使う、又は代用としてクスクスやキヌアですがこの為に買うのももったいないので、スパゲッティを使用。
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- 13
- ♪今回の『タブール』にはミントが入ってません。
ミントがあった方がより本格的な味に仕上がりますが、その際は刻んだ状態で大さじ2杯程度
おいしくなるコツ
♪面倒でも、どれもしっかり水分を取る事が大切です。すると、作りおきも可能です。
♪野菜、レモンの水分をパスタが吸ってくれるので茹ですぎに注意
きっかけ
パセリをたくさん食べたくて、家にある材料で作った。
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♪シンプルな肉料理の付け合わせとしても…
♪ブルグルなどの代わりにスパゲッティ利用
♪海老やチーズ抜きでも美味しい