なめことこかぶのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冬らしく、実だくさんなお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生なめこ
1/2袋 50g
生麹味噌
おおさじ1と1/2
こかぶ
1/2個
こかぶの葉
1/3本分
天日塩
一つまみ
安納芋
1/2個
350cc
天然粉末昆布だし
1スティック

作り方

  1. 1
    こかぶの葉は洗って
    天日塩を入れた熱湯でゆでて、絞って、
    細かく刻んでおきます。
    生なめこはサッと洗ってぬめりを取り、ざるにあげておきます。
  2. 2
    分量の水、粉末出汁をいれた小鍋を火にかけ、小さい目に切った安納芋、薄く切ったこかぶをいれて煮ます。
  3. 3
    2の鍋に、なめこを入れ、味噌を溶き入れて
    ひと煮たちで、火からおろします。
    お椀に入れてこかぶの葉を添えます。

きっかけ

なめこの味噌汁を作りたくて

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/14 16:56
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございます♫ =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする