アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とサツマイモの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
サツマイモが甘い
みんながつくった数 2

材料(2人分)

350cc
生麹出汁入り味噌
おおさじ1.5
白菜
1枚
さつまいも
3~4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは
    洗ってレンジで2分くらい加熱したものを使いました
    白菜は白い茎のところは細かく、柔らかい葉のところは大きく切って置きます
  2. 2
    小鍋に水を入れて
    沸かし、1のサツマイモを5mmくらいの半月にして入れ、白菜の茎を入れて煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら
    お味噌を溶き入れて
    葉の柔らかいところを入れて
    一煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

サツマイモと白菜の取り合わせが秋らしいかな

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/07 17:35
cachecacheさん、こんばんは✨夕飯に実家のさつまいもと、白菜で作りました☘️さつまいもの甘さで、とてもおいしかったです♪ 素敵なレシピ感謝です♥️
とらねこのぱせり
こんにちは♬ 白菜もサツマイモも美味しい時ですね♡ レポありがとうございました(=^・^=)
2018/01/26 10:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
momotarou1234さん とても寒い日が続いていますね。 温かいレポありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする