材料(2人分)
- 冷ご飯
- 450g
- 塩昆布
- 1つかみ
- 紅生姜
- 1つかみ
- 白擦り胡麻
- こさじ1~2
作り方
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- 1
- 塩昆布は、20%減塩と言うのを使っています。分量に一つかみと書いていますが、お箸で3~4、生姜も同じくらいですが、どちらもお好み量で。
-
- 2
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- 冷蔵庫に入れていたお冷ご飯を、耐熱容器に入れ、ほぐして軽くラップをかけて、600wで2分加熱します。
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- 3
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- 取り出して、塩昆布を入れて、ざっとまぜ、
更に2分加熱します。
しばらく、そのまま蒸らしてから、ラップを取り、紅生姜と胡麻を入れてざっくり混ぜます。
きっかけ
白ご飯を温めるより、なにか入れると美味しいかと思って
このままおにぎりにしても。