材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 野菜ブイヨン
- 1袋6g
- 椎茸だし(粉砕したもの)
- こさじ2
- 天日塩
- 2つまみ
- 濃縮出汁つゆ
- こさじ1~
- レタス
- 2枚
- 春雨
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- 春雨は少し太めの国産のものを使用。
熱湯で4~5分煮て柔らかくしておきます。
レタスは、ひと口大にちぎっておきます。
-
- 2
-
- 小鍋に水300ccを入れて、
ぱぱっとシイタケと言う細かくした椎茸だしをいれます。
野菜ブイヨンと塩
濃縮出汁を入れて中火にかけます。
-
- 3
-
- 2が煮えたら、味を見て調整して(レタスと春雨を入れると、薄くなるので少し濃い目が良いと思います)
春雨とレタスを入れたら火を止めます。
きっかけ
メインとのバランスを考えて
ちょっとおなかの足しになる感じのスープ
関連情報
- カテゴリ
-
春雨スープ
- 料理名
-
レタスと春雨のスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません