材料(2人分)
- 出汁入り味噌
- 大さじ2弱
- 水
- 400cc
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- 粉末天然昆布出汁
- 2g
- 椎茸出汁(パパッとしいたけ)
- 一つかみ
- 粉山椒
- 数振り
作り方
-
- 1
- 分量のお水に粉末の昆布だしと椎茸出汁を入れ、(しいたけ出汁は
細かい乾燥しいたけが入ったものです)
火にかけます。
-
- 2
-
- お鍋が、沸いて来たら
溶いた味噌を流しいれて、豆腐をサイコロに切って入れます。
もう一度沸いて来たら
火を止め、ベビーリーフを入れて20秒ほど蒸らしてから器に注ぎます。
-
- 3
- 仕上げに、粉山椒を振ります。
(ベビーリーフは、季節ごと、種類が少しづつ変わります。今回はいつものデトロイトやミブナ、ターサイなどに加えルッコラがたくさん入っていました)