材料(3人分)
- たこ焼き粉
- 400g
- 卵
- 2個
- 水
- 1200ml
- キャベツ
- 1/8
- 紅ショウガみじん切り
- 30g
- たこ刺身用
- 130g
- とろけるチーズ
- 1枚
- キムチ
- 30g
- サラダ油
- 大匙1
- 天かす
- 30g
- マヨネーズ
- 大匙3
- たこ焼きソース
- 大匙3
- めんつゆ
- 大匙1
- 湯
- 50ml
- 鰹節
- 一回にひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- たこ焼き粉は水で溶いて置く。キャベツはみじん切り、たこは1cmに切り、とろけるチーズは1cmに切っておく。
-
- 2
-
- 注ぎ口のある容器にたこ焼き粉と卵を入れて溶いたものを入れて
-
- 3
-
- サラダ油をしいたたこ焼き器に注ぎ込む。
-
- 4
-
- 3の上にきゃべつ、天かす、たこ、生姜を入れる。
-
- 5
-
- 火が少し通って、裏返せるぐらいになったら
-
- 6
-
- 竹串で裏返す
-
- 7
-
- 何回か裏返して火が通るのを待つ。
-
- 8
-
- 何回か裏返していくうちに、たこ焼きが丸い形になる。
-
- 9
-
- ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて頂きます。
-
- 10
-
- 普通のたこ焼きも美味しいが、普通にたこ、きゃべつ、天かす、生姜の上に、チーズ、一切れのキムチを入れるのも美味しい。
-
- 11
-
- マヨネーズとソースで食べるのも美味しいが、めんつゆに湯を入れただしで食べるのも美味しいのでお試しを~
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。
今回はしなかったですが、おもちを小さく切って
入れるのも美味しいです~(^^♪
きっかけ
たこ焼きは家族が好きなので良く作ります~(^^♪