簡単ズボラな * ガトーショコラ * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
チョコ刻まない!
湯せんなし!
ふるいにかけない!
ズボラなガトーショコラです^^

外側サックリ♪中しっとり★
年1以上作りますがズボラでも失敗なしです!

材料(4-6人分)

チョコレート
200g
無塩バター(ケーキ用マーガリンなど)
60g
溶き卵
2個分
ベイリーズ(なければ砂糖)
大さじ2
ホットケーキミックス
モリっと大さじ2
粉砂糖(ココアパウダーでも)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    大き目の耐熱容器に、適当に割ったチョコレート、無塩バターを入れ500Wで約2分チンして、ゴムベラなどで良く混ぜる。
  2. 2
    そこに溶き卵とベイリーズ(砂糖)を加えツヤツヤのテカリが出るまで良く混ぜる。

    最後にホットケーキミックスを振るい入れ粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3
    バターを塗るか、オーブンシートをセットした型に流し入れる。

    170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  4. 4
    ◆HMを入れているので結構膨らみます♪

    型ごと冷まし粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖をふるいかけ完成!

    ◆15cmの型を使用しています!
    パウンド型でもOK♪

おいしくなるコツ

1.2.は混ざりにくければ泡だて器などで。チョコが固まってきてしまうので手早く♪ 粉を入れてからは混ぜすぎ注意!膨らまなくなります! 焦げる時はアルミホイルをかぶせて★ 粉砂糖は、茶こしなどを使用してふるいかけると綺麗にかかります!

きっかけ

バレンタインデーに毎年作る簡単ガトーショコラ☆ ※冷蔵庫で5日程日持ちします! 友人が置いて行ったベイリーズ…誰も飲まないので砂糖の代わりに使用しました♪ ちょっと大人なガトーショコラに仕上がります★

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインデー チョコレート ケーキ ベイリーズ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする