簡単ズボラな * ガトーショコラ * レシピ・作り方

簡単ズボラな * ガトーショコラ *
  • 約1時間
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
チョコ刻まない!
湯せんなし!
ふるいにかけない!
ズボラなガトーショコラです^^

外側サックリ♪中しっとり★
年1以上作りますがズボラでも失敗なしです!

材料(4-6人分)

  • チョコレート 200g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリンなど) 60g
  • 溶き卵 2個分
  • ベイリーズ(なければ砂糖) 大さじ2
  • ホットケーキミックス モリっと大さじ2
  • 粉砂糖(ココアパウダーでも) 大さじ1位

作り方

  1. 1 大き目の耐熱容器に、適当に割ったチョコレート、無塩バターを入れ500Wで約2分チンして、ゴムベラなどで良く混ぜる。
  2. 2 そこに溶き卵とベイリーズ(砂糖)を加えツヤツヤのテカリが出るまで良く混ぜる。

    最後にホットケーキミックスを振るい入れ粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
  3. 3 バターを塗るか、オーブンシートをセットした型に流し入れる。

    170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  4. 4 ◆HMを入れているので結構膨らみます♪

    型ごと冷まし粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖をふるいかけ完成!

    ◆15cmの型を使用しています!
    パウンド型でもOK♪

きっかけ

バレンタインデーに毎年作る簡単ガトーショコラ☆ ※冷蔵庫で5日程日持ちします! 友人が置いて行ったベイリーズ…誰も飲まないので砂糖の代わりに使用しました♪ ちょっと大人なガトーショコラに仕上がります★

おいしくなるコツ

1.2.は混ざりにくければ泡だて器などで。チョコが固まってきてしまうので手早く♪ 粉を入れてからは混ぜすぎ注意!膨らまなくなります! 焦げる時はアルミホイルをかぶせて★ 粉砂糖は、茶こしなどを使用してふるいかけると綺麗にかかります!

  • レシピID:1740011175
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインデー チョコレート ケーキ ベイリーズ
料理名
ガトーショコラ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る