簡単ズボラな * ガトーショコラ * レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- チョコレート 200g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリンなど) 60g
- 溶き卵 2個分
- ベイリーズ(なければ砂糖) 大さじ2
- ホットケーキミックス モリっと大さじ2
- 粉砂糖(ココアパウダーでも) 大さじ1位
作り方
- 1 大き目の耐熱容器に、適当に割ったチョコレート、無塩バターを入れ500Wで約2分チンして、ゴムベラなどで良く混ぜる。
-
2
そこに溶き卵とベイリーズ(砂糖)を加えツヤツヤのテカリが出るまで良く混ぜる。
最後にホットケーキミックスを振るい入れ粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。 -
3
バターを塗るか、オーブンシートをセットした型に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。 -
4
◆HMを入れているので結構膨らみます♪
型ごと冷まし粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖をふるいかけ完成!
◆15cmの型を使用しています!
パウンド型でもOK♪
きっかけ
バレンタインデーに毎年作る簡単ガトーショコラ☆ ※冷蔵庫で5日程日持ちします! 友人が置いて行ったベイリーズ…誰も飲まないので砂糖の代わりに使用しました♪ ちょっと大人なガトーショコラに仕上がります★
おいしくなるコツ
1.2.は混ざりにくければ泡だて器などで。チョコが固まってきてしまうので手早く♪ 粉を入れてからは混ぜすぎ注意!膨らまなくなります! 焦げる時はアルミホイルをかぶせて★ 粉砂糖は、茶こしなどを使用してふるいかけると綺麗にかかります!
- レシピID:1740011175
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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湯せんなし!
ふるいにかけない!
ズボラなガトーショコラです^^
外側サックリ♪中しっとり★
年1以上作りますがズボラでも失敗なしです!