ボイル海老で簡単♪ エビの甘煮☆ お節に✨ レシピ・作り方

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こぶた...
お節に、ボイル有頭海老を使用して一瞬で完成しました(*^^)v

甘くて美味し~!!

粗熱を取って清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で4日持ちました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

殻付ボイル海老(ワタ処理済)
12尾
〇水
150cc
〇酒 / みりん
各大さじ2
〇白だし
大さじ1.5
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1
〇塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に〇を入れ火に掛ける。
  2. 2
    ボイル海老の角の様な鋭い部分を危ないので切るかポキッと折っておく。

    ヒゲ?が付いている場合は取って下さい♪(これは処理済でした)
  3. 3
    1.が煮立ったら2.を加え蓋をして2分弱煮て、火を止め冷ましたら完成!
  4. 4
    ◆2017.1.1◆
    2人用おせち料理はこちらから→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
  5. 5
    ◆2018.1.8◆
    お裾分けおせち料理はこちらから→
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html

おいしくなるコツ

ボイル有頭海老のパックに「背ワタ処理済」とは書かれていませんでしたが、処理してありました! 気になる場合はお店の方に聞いてみて下さい♪ 煮すぎると海老が硬くなります! 薄味なので完全に1度冷ましてから食べて下さい★

きっかけ

生海老が高かったのでボイルを購入し作った所、背ワタなどの処理が省けかなり時短になりました♪

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理前日に作り置き5分以内の簡単料理簡単おせち料理甘エビ
関連キーワード
エビ ボイル海老 時短 御節料理
料理名
海老の甘煮

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