浅漬けの素で失敗なし! 干し柿と白菜の漬物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
漬物に柿の甘味がすっごく合います♪
簡単に浅漬けの素を使用しました(^.^)

干し柿がオススメですが柿でも美味しく出来ます☆

材料(4人分)

白菜
1/8株
干し柿(柿でも)
1-2個
切り昆布(乾燥)
3つまみ
エバラ浅漬けの素(液体タイプ)
100cc

作り方

  1. 1
    切り昆布はサッと洗ってザルに上げ水気をしっかり切る。

    ざく切り白菜と5mm位に切った干し柿、切り昆布、浅漬けの素を清潔な袋に入れ揉み込み2時間~1日漬け、汁気を軽く切ったら完成!
  2. 2
    普通の柿を切って干して使用しても美味しいです♪

    通気性の良い物(ネットやザル)に乗せ2日間天日干しする。
     ↓
    天候によりカビなどには注意です!

おいしくなるコツ

そのままの柿でも美味しく出来ますが、天日干しする事で色も味も濃厚に! 浅漬けの素は顆粒タイプでもOK☆ 白菜1/8株の分量で出来ます! 長く漬けると柿がトロ~っとソース状になることがあります!

きっかけ

居酒屋で柿の入った浅漬けを食べて感動的に美味しかったので、浅漬けの素を使用して簡単に再現してみました★

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
浅漬け混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ白菜
関連キーワード
浅漬けの素 干し柿 白菜
料理名
柿と白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする