材料(2人分)
- 蕎麦【乾麺】
- 150g~200g
- 万能出汁つゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
- 冷凍おろし山芋
- 2袋
- 焼きのり
- 1枚
- わさび(チューブ)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 蕎麦は、たっぷりの
熱湯で約4分ゆでます。
パッケージの表示を見てご使用ください。
ゆであがったら、流水にさらしてから器に入れます。
-
- 2
- 濃縮の出汁つゆを1対3の割合で薄めます。
焼きのりをさっとあぶって、キッチン鋏で
切っておきます。
山芋は冷凍なので袋ごと水に浸けておくとすぐに戻ります。
-
- 3
-
- 取り皿に、そばを取って、山芋と2の出汁と焼きのりをかけ、
わさびを溶いていただきます。
きっかけ
たまに、小春日和の日などにいただきます。