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梨ジャム♪ オススメ簡単トーストも☆ レシピ・作り方

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こぶた...
手作りで安心安全(^^)
自分好みに甘さ調整できるのも嬉しい★

甘さ控えめのサラッとしたジャムです♪
状態にもよりますが、煮沸消毒した瓶で1か月以上持ちます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
<おすすめパン1人分>
食パン(お好みのパンで)
1枚
バターorマーガリン(お好みで)
約小さじ1
カマンベールチーズ
約1/2
梨ジャム
大さじ1-2
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作り方

  1. 1
    梨は皮をむき芯を取り除いたら、半分をすりおろし、残り半分はお好みの大きさに切る。

    これと砂糖、レモン汁を鍋かフライパンに入れ弱-中火にかける。
  2. 2
    焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めていく。

    汁気がほどんどなくなったらジャムは完成!
  3. 3
    最初はサラサラですが1度冷やすと若干トロリとしてきます。
  4. 4
    <おすすめトースト>
    パンにバターを薄っすら塗り、薄く切ったカマンベールチーズを並べトースターでこんがり焼く。(約3分)

    そこに梨ジャムを乗せ完成!

    焼き菓子やHMに加えても!
  5. 5
    ◆リンゴでも◆
    水分の少な目のリンゴだったので、すりおろしの比率を多めにしで、砂糖をまぶして少しおいて水分が出てきてから調理しました♪

おいしくなるコツ

砂糖の量を増やすと長く日持ちします♪ あと容器の煮沸消毒はしっかり行ってください。 ジップパックなどに入れて冷凍も可能です! シャキシャキ食感を残したい場合は、梨を大きめに切って下さい☆ 焦がさないように注意して下さい。

きっかけ

梨をたくさん頂いたので、日持ちするようにジャムにしました!

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の菓子パン簡単お菓子リンゴジャム
関連キーワード
手作りジャム 簡単 甘さ控えめ
料理名
梨のジャム

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こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

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