魚肉ソーセージがおいしい♪ ポテサラ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
酸味の強いポテサラが苦手なので、酢は少な目で、隠し味に砂糖とバターを少量入れる事でマイルドに仕上げています♪

ゆで卵を加えても美味しいです(*'ω'*)

材料(4人分)

じゃがいも(男爵など)
中3個
キュウリ / 魚肉ソーセージ
各1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
小さじ1
○砂糖 / 塩
小さじ1 / 約2つまみ
○バター / 酢
小さじ1 / 小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ4-5
ブラックペッパー(お好みで)
5-10ふり

作り方

  1. 1
    塩を入れた水(分量外)にジャガイモを入れ中火にかける。

    竹串がスッと入るまで弱火で茹でる。
    (沸騰から20-30分位)
  2. 2
    火傷に注意しながらジャガイモが熱いうちにキッチンペパーなどを使い皮をむく。
  3. 3
    木べらなどでジャガイモを大きめに潰し、熱いうちに○を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    キュウリは2-3mmの輪切り、人参は薄めの半月切りにし塩で揉んで約5分、玉ねぎは薄くスライスし約5分水に浸け、水気をしっかり切る。

    魚肉ソーセージは4-5mmの半月切りに。
  5. 5
    3.が冷めたら4.を加え混ぜる。
  6. 6
    マヨネーズを加え混ぜ合わせ、最後にブラックペッパーをふり完成!
  7. 7
    ◆2018.9.26◆

    ハヤシライスの献立に♪

おいしくなるコツ

キュウリと玉ねぎの水気はしーっかり絞ってください! 4.で長く塩に漬けすぎたり、3.で塩をきつめにしてしまうと塩辛くなります! 2.3.は熱いうちに。 5.6.は冷めてから。 ジャガイモはホクホク食感の男爵やキタアカリがオススメです♪

きっかけ

母が作ってくれた大好きな料理です(*^-^*) 母の作るポテサラはハムではなく、いつも魚肉ソーセージでした♡ ジャガイモは今回キタアカリを使用。 甘味がありホクホクで美味しいです★

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダにんじんきゅうりソーセージ・ウインナー簡単夕食
関連キーワード
ポテサラ 男爵イモ サラダ キタアカリ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする