スパゲッティーかぼちゃグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
パスタとゴロっとかぼちゃ入りで1品で満足なグラタンです♪

工程を細かく書いたので面倒に感じるかもしれませんが、簡単に作れますよ☆

材料(2人分)

パスタ
150-180g
△水 + 塩
2ℓ+大さじ1
鶏もも肉
大1枚
玉ねぎ
1個
カボチャ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
●サラダ油 / バター
各大さじ1
刻みニンニク(お好みで)
1-2カケ分
小麦粉
大さじ2
牛乳
1+1カップ
○コンソメ
キューブ1個
○塩コショウ
約3ふり
○砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1弱
チーズ(スライスチーズなら2枚)
2つかみ

作り方

  1. 1
    カボチャを1口サイズに切り水に濡らし耐熱皿へ入れ、ふんわりラップをし500wで約4分チン。
    そのまま使う時まで置いておく。

    パスタ用に鍋に△を入れ火に掛けておく。
  2. 2
    フライパンに●を入れ中火にかけ1口サイズに切った鶏肉を加える。

    パスタ用鍋が沸騰したらパスタを入れ、指定された茹で時間より1分短く茹でる。
  3. 3
    鶏肉に両面焼き色が付いたら、刻みニンニク、3-5mmにスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    弱火にし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで焦げないように炒める。
  5. 5
    牛乳1カップと○を加え弱火で焦げないように混ぜながら、コンソメを木べらなどで潰す。
  6. 6
    コンソメが溶けたら、残りの牛乳1カップ、醤油を加えトロミがついたらソースは完成!
  7. 7
    パスタ用鍋のパスタ茹で時間3分前に、適当に切ったブロッコリーも加え、2分後全てザルに上げる。
  8. 8
    耐熱皿に、ソースをうっすら敷く。
  9. 9
    その上にパスタ→カボチャ→ソースとブロッコリーを乗せる。
  10. 10
    チーズを乗せて、220-250℃のオーブンでうっすら焦げ目が付くまで約10分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

パスタ入りなので、通常のグラタンより濃い味のホワイトソースにしています! 醤油は入れすぎると和風になってしまいますので、隠し味程度に♪ ホワイトソースは焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

1品で満足するボリュームたっぷりのグラタンを作りました☆

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン簡単夕食ホワイトソースチキングラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
グラタン ホワイトソース パスタ カボチャ
料理名
スパゲッティーかぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする