材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- 出汁用の水
- 700cくらい
- 利尻昆布
- 約10cm
- 醤油
- おおさじ1と1/3
- さけみりん
- おおさじ1と1/3
- 塩
- ひとつまみ
- なめこ
- 1/2袋
- 油揚げの甘辛煮
- 4個
- とろろ昆布
- 2つかみ
- 細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 出汁用の水に、切りこみを入れた昆布をいれて、早めから、弱火で煮ておきます。(一番出汁を取った昆布は佃煮にするので、引き上げた後は冷ましてフリーズしておきます)
-
- 2
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れ、しばらくかき混ぜて
4分くらいで仕上がりますので、温めた器に入れておきます。ねぎが細かく切っておきます。
-
- 3
-
- 1のおだしに、色がついてきたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩を入れて味を見て加減して調え、熱くなったら、さっと洗ったなめこをいれて、少し煮てから火を止めます。
-
- 4
-
- お蕎麦を入れた器に、出汁つゆとなめこをいれて、
あれば、油揚げの甘辛煮と
レシピID1740009958
とろろ昆布をいれて、
細ねぎを散らします。