アプリで広告非表示を体験しよう

なめこ入りのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
なめこ入りのお蕎麦は、ひなびた感じになって、好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g
出汁用の水
700cくらい
利尻昆布
約10cm
醤油
おおさじ1と1/3
さけみりん
おおさじ1と1/3
ひとつまみ
なめこ
1/2袋
油揚げの甘辛煮
4個
とろろ昆布
2つかみ
細ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁用の水に、切りこみを入れた昆布をいれて、早めから、弱火で煮ておきます。(一番出汁を取った昆布は佃煮にするので、引き上げた後は冷ましてフリーズしておきます)
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れ、しばらくかき混ぜて
    4分くらいで仕上がりますので、温めた器に入れておきます。ねぎが細かく切っておきます。
  3. 3
    1のおだしに、色がついてきたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩を入れて味を見て加減して調え、熱くなったら、さっと洗ったなめこをいれて、少し煮てから火を止めます。
  4. 4
    お蕎麦を入れた器に、出汁つゆとなめこをいれて、
    あれば、油揚げの甘辛煮と
    レシピID1740009958

    とろろ昆布をいれて、
    細ねぎを散らします。

きっかけ

なめこそば つるんと美味しいので

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
なめこそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 14:28
楽しいGWを過ごされているでしょうか?家の片付けとガーデニングをしてランチに美味しくいたただきました(^^)ヘルシーで簡単なのが嬉しいレシピでした☆
結后
結后さん 5月一番のレポいただきありがとうございます♪ ピカピカのガーデニング日和ですね(#^.^#) 私はへたくそな絵を描いています(-_-;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする