材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- 切干大根(乾燥)
- 15gくらい
- ひじき≪ドライパック≫
- 20gくらい
- 油揚げ
- 1枚
- グレープシードオイル
- こさじ1くらい
- 甘酢しょうが
- 5~6片
- 昆布粉末出汁
- 1g
- 酒みりん
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 水
- 100~150cc
作り方
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- 1
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- 切干大根はさっと洗って搾り、きれいな水に浸けて10分くらい戻します。
絞って2~3等分に切り、オイルを入れた鍋で炒め、ひじき、短冊に切った油揚げも入れて炒めます。
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- 2
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- 炒めたら、粉末出汁、酒ミリン、醤油水を入れて、しばらく煮ます。
ご飯は冷たかったら、レンジで蓋をして3分位かけて、温めます。
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- 3
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- 煮た具は、汁気を切りながらあたたかいごはんの上から入れて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- お茶碗に盛って、甘酢しょうがをのせます。
生姜の味が良いアクセントになります。
きっかけ
後混ぜだと、お冷ご飯の時でも、思いついたらすぐ作れて便利です。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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ひじきときりぼしのあとまぜごはん