アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とひじきの後混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
切干大根でおだしもでる混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1.5合
切干大根(乾燥)
15gくらい
ひじき≪ドライパック≫
20gくらい
油揚げ
1枚
グレープシードオイル
こさじ1くらい
甘酢しょうが
5~6片
昆布粉末出汁
1g
酒みりん
おおさじ1
醤油
おおさじ1
100~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗って搾り、きれいな水に浸けて10分くらい戻します。
    絞って2~3等分に切り、オイルを入れた鍋で炒め、ひじき、短冊に切った油揚げも入れて炒めます。
  2. 2
    炒めたら、粉末出汁、酒ミリン、醤油水を入れて、しばらく煮ます。
    ご飯は冷たかったら、レンジで蓋をして3分位かけて、温めます。
  3. 3
    煮た具は、汁気を切りながらあたたかいごはんの上から入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    お茶碗に盛って、甘酢しょうがをのせます。
    生姜の味が良いアクセントになります。

きっかけ

後混ぜだと、お冷ご飯の時でも、思いついたらすぐ作れて便利です。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきときりぼしのあとまぜごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/02 14:35
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
お作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました♬ =^_^=

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする