材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 90cc
- 春菊
- 1/2束
- 山芋麩
- 2~3こ
- (おだし)
- ☆水
- 400cc
- ☆塩
- 小さじ半分弱
- ☆粉末昆布だし
- 1.5g
- ☆粉末かつおだし
- 1g
- ☆薄口しょうゆ
- こさじ1くらい
- ☆料理酒
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- 麩は、ぬるま湯で戻します。≪熱湯はダメです≫
タップリ戻ったら、しぼっておきます。
-
- 2
-
- 春菊は洗って、4等分くらいにして、塩一つまみ【分量外】をかけて、レンジで600w1分くらい蒸して、そのまま冷ましておきます。
-
- 3
- 豆乳を土鍋などに入れて、中火にかけ、まくがはったら、はがしてひきあげてゆき、自家製ゆばをつくります。形は悪くても美味しいです。
-
- 4
-
- 用意のできた1,2,3をお椀に入れます。
☆印を合わせて煮たおだしを作ります。
-
- 5
-
- おだしをはって出来上がりです。
あれば粉山椒をかけると香りが良いと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません