春菊と山芋麩の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
もっちりしたおおきな麩と春菊のお澄ましです

材料(2人分)

無調整豆乳
90cc
春菊
1/2束
山芋麩
2~3こ
(おだし)
☆水
400cc
☆塩
小さじ半分弱
☆粉末昆布だし
1.5g
☆粉末かつおだし
1g
☆薄口しょうゆ
こさじ1くらい
☆料理酒
こさじ1

作り方

  1. 1
    麩は、ぬるま湯で戻します。≪熱湯はダメです≫
    タップリ戻ったら、しぼっておきます。
  2. 2
    春菊は洗って、4等分くらいにして、塩一つまみ【分量外】をかけて、レンジで600w1分くらい蒸して、そのまま冷ましておきます。
  3. 3
    豆乳を土鍋などに入れて、中火にかけ、まくがはったら、はがしてひきあげてゆき、自家製ゆばをつくります。形は悪くても美味しいです。
  4. 4
    用意のできた1,2,3をお椀に入れます。
    ☆印を合わせて煮たおだしを作ります。
  5. 5
    おだしをはって出来上がりです。
    あれば粉山椒をかけると香りが良いと思います。

きっかけ

京山芋麩をかったので

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする