えのき白菜レンコンのベーコンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 3枚くらい
- えのきだけ
- 1/2束くらい
- 白菜
- 6~7まい
- レンコン
- 1節弱
- 青のり粉
- こさじ1弱
- 塩麴
- こさじ2くらい
- 薄口しょうゆ
- こさじ1弱
作り方
-
- 1
- れんこんは、皮を剥いて薄切りにして、レンジで蓋をして2分くらいかけて柔らかくしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に3~4枚に切ったベーコンを入れて炒め油が出たところで、レンコン、半分くらいに切ったえのきだけ、ざくざくと2~3cmにきった白菜をいれて炒めます。
-
- 3
-
- まとまらなかったら、ちょっと蓋をして蒸し煮にすると水分も出て柔らかくなります。
それから塩麹、薄口しょうゆを回し入れて、味をつけます。
-
- 4
-
- お味を見て、加減して出来上がったら、お皿に乗せ、青のりをタップリ振ります。
きっかけ
あり合わせ、お急ぎ料理は、野菜炒めが一番かと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません