材料(2人分)
- 粒あん
- おおさじ6~
- 柚子ジャム
- こさじ2弱
- 本葛粉
- おおさじ2くらい
- 浄水
- 130~150cc
作り方
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- 1
- あんは、缶詰や冷凍品が早いですが、手作りだと好きな甘さにできます。缶詰などで緩すぎるときはお鍋で少しに詰めて冷ましてから丸めます。
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- 2
- 葛粉は、大体5~6倍に薄めると、流れにくいくらいになります。≪葛湯などは10倍くらいですが、それだと緩すぎます≫
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- 3
-
- 小鍋に葛とお水を入れて混ぜて火にかけ
半透明で手ごたえがでる位練ります。
ラップで、あんこを丸めて、お皿に置き、少し冷めた葛をかけます。
-
- 4
- 柚子ジャムをその上かにのせると、口当たりが爽やかになります。
柚子ジャムは市販品でも手作りでも。
冷凍保存している柚子を細かく切って、同量の砂糖で煮たものを使いました。
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