材料(2人分)
- 葛きり
- 30gくらい
- きゅうり
- 1本
- 冷凍輪切りオクラ
- おおさじ4くらい
- 枝豆
- おおさじ1
- 酒みりん
- おおさじ1
- 万能出汁つゆ
- おおさじ1
- 米酢
- おおさじ1
- もずく
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 葛きりは100g袋のものを1/3くらい使いました。熱湯で7~8分茹でるとちょっとこしのある感じになります。すごく柔らかいのがよいなら10分くらいです。枝豆を同じお湯で茹でます。
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- 2
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- きゅうりは、スライサーでスライスして塩一つまみ(分量外)をまぶしておき、水が出たらざるなどで切ります。
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- 3
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- きゅうりと葛きりを入れて
もずくは3杯酢味付けなのでそのまま入れます。
冷凍のオクラはそのまま入れても柔らかいです。
生なら、茹でて切って入れます。
枝豆も混ぜます。
-
- 4
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- 3のボールに、ダシつゆ、酒みりん、米酢をいれて、混ぜて、食べるまで、冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
葛きりはおやつが多いのですが、おかずに利用してみました
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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葛きりときゅうりのお酢のもの
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