木の芽と椎茸の入った昆布煮 レシピ・作り方

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昆布水の昆布は佃煮にしますが、いつも追いつかないくらい、食べてしまいます。今回は山椒の新芽をいれて香りの良い昆布煮になりました。

材料(2~人分)

昆布(昆布水で柔らかくなったもの)
50gくらい
木の芽
5~6個
椎茸
3枚
醤油
おおさじ3~
酒味りん
おおさじ1
三温糖
おおさじ1
おおさじ1

作り方

  1. 1
    昆布水を使った後の昆布を使用。(すぐに使わないときは冷凍しておきます。)
    柔らかい状態で50gくらいを鍋に入れます。
  2. 2
    1に、ひたひたの浄水を入れて酢をおおさじ1入れて20分ほど煮ます。
    水分が殆どなくなるので、醤油、砂糖、酒味りん、椎茸の傘を薄く刻んだものを入れて中火以下で煮ます。
  3. 3
    椎茸も柔らかくなり、味が沁みたら、山椒の葉を茎から切り離したものを入れて混ぜ込み、火を止めます。

きっかけ

昆布水をだしにつかっているので、毎回佃煮を作っています。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
木の芽入り椎茸昆布

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