ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
素材の味を楽しめる、スープです♪
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

牛ももスライス
200g
白菜
4/1
お水(クリンスイ)
1L
しめじ
半パック
生姜
一かけ
ニンニク
一かけ
ネギ(なんでも)
一つまみ
海塩
小匙1強
春雨
20g

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切り、洗う。
    生姜、にんにくは摩り下ろしておく。
  2. 2
    ストウブを火にかけ温まったら、牛肉の色が変わるくまで焼く。
  3. 3
    ストウブに白菜、水を入れて沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして蓋をする。
  4. 4
    5分ほど経つとアクが出てくるので、アクを取る。
    ある程度取ったら、生姜、にんにくを入れて弱火で2時間煮込み、火を止めて1時間放置する。
  5. 5
    ~食べる直前~
    お鍋を火にかけ、しめじの石づきを取ってばらばらに分けお鍋に入れる。
  6. 6
    春雨を熱湯で戻し、水洗いをし、水気をよく切ってストウブに入れ、軽く混ぜる。
  7. 7
    しめじに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛りつけてネギを散らして完成!
  8. 8
    お肉は楽天さんで購入した『オーシャンビーフ・モモかたまり』おスライスして使いました!
    無投薬でヘルシーな赤身のお肉で、お肉の味が濃厚でスープにすると良いおだしが出ます♪

おいしくなるコツ

アク取りで水分量がまちまちになるので、塩は少しづつ加えてください。

きっかけ

トロトロ白菜とビーフで温まりたかったので。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
ストウブ白菜
関連キーワード
オーシャンビーフ ストウブ 白菜 ストウブ ビーフ スープ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/24 08:31
参考になりました! また作ります(・∀・)
Hinakoko
2021/01/29 15:00
美味しくできました!
ななりん苺

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