ストウブで白菜たっぷり♪ビーフスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ももスライス
- 200g
- 白菜
- 4/1
- お水(クリンスイ)
- 1L
- しめじ
- 半パック
- 生姜
- 一かけ
- ニンニク
- 一かけ
- ネギ(なんでも)
- 一つまみ
- 海塩
- 小匙1強
- 春雨
- 20g
作り方
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- 1
- 白菜を一口大に切り、洗う。
生姜、にんにくは摩り下ろしておく。
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- 2
- ストウブを火にかけ温まったら、牛肉の色が変わるくまで焼く。
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- 3
- ストウブに白菜、水を入れて沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にして蓋をする。
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- 4
- 5分ほど経つとアクが出てくるので、アクを取る。
ある程度取ったら、生姜、にんにくを入れて弱火で2時間煮込み、火を止めて1時間放置する。
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- 5
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- ~食べる直前~
お鍋を火にかけ、しめじの石づきを取ってばらばらに分けお鍋に入れる。
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- 6
- 春雨を熱湯で戻し、水洗いをし、水気をよく切ってストウブに入れ、軽く混ぜる。
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- 7
- しめじに火が通ったら、塩で味を調え、器に盛りつけてネギを散らして完成!
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- 8
- お肉は楽天さんで購入した『オーシャンビーフ・モモかたまり』おスライスして使いました!
無投薬でヘルシーな赤身のお肉で、お肉の味が濃厚でスープにすると良いおだしが出ます♪
おいしくなるコツ
アク取りで水分量がまちまちになるので、塩は少しづつ加えてください。
きっかけ
トロトロ白菜とビーフで温まりたかったので。