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驚くほどにトロトロ!小麦粉不使用・米粉タコ焼き~♪ レシピ・作り方

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料理とお酒
寝かせなくてもすぐに食べられる、餅粉の力でトロットロなベーシックなタコ焼き!具材はアレンジしてね♪
みんながつくった数 2

材料(24個分人分)

米粉
120g
餅粉
10g
有精卵
1個
水(クリンスイ)
450cc
あご出汁粉(なければ出汁粉)
小匙1.5
茹でタコ
24切れ
長ネギ
半分
ソース
大匙2~
ココナッツオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉、餅粉、あご出汁粉を入れお水を入れて軽く混ぜたら卵を入れて、泡立機で良く混ぜる。
  2. 2
    タコを食べやすい大きさに24個切り分け、長ネギはみじん切りにする。

    この間、ボールのタネは常温に置きっぱなしで大丈夫です。
  3. 3
    タコ焼き鉄板が温まったら、半分の量のココナッツオイルを塗り、タネを流しいれて、タコ、長ネギの順番に入れて、焼く。
  4. 4
    丸くまとまって完全に焼けたら、残ったココナッツオイルを全部のタコ焼きにかけて焼くと、外がカリッとします。
  5. 5
    外がカリッと焼けたらお皿に盛りつけてソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

あご出汁粉が無ければ、普通の出汁汁でも! 米粉と餅粉はふるったりしなくても大丈夫です。 家ではココナッツオイルのみを使用しているので、油がココナッツオイルになっています。

きっかけ

小麦を使わずにトロトロのタコ焼きが食べたくて(汗)

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
たこ焼き米粉長ネギ(ねぎ)ココナッツオイル
関連キーワード
タコ焼き 米粉 タコ焼き グルテンフリー 小麦なし

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 22:52
市販のたこ焼きの粉を買わなくても作れて嬉しい! 美味しくいただきました♪
kkikk
家にあるもので出来ちゃうと、タコ焼きの回数が増えます(笑)写真おいしそうですね! kkikk--loveさん嬉しいつくレポありがとう☆

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