ノンバター♪スプーンで食べるふんわりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約4〜6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200g
- 有機砂糖(普通の砂糖でも○)
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- レモン汁(あればお好みで)
- 大1~2
作り方
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- 1
- クリームチーズ、卵、生クリームは常温に。
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- 2
- クリームチーズをなめらかになるように、ヘラでまぜる。
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- 3
- なめらかになったクリームチーズに、砂糖を2〜3回にわけてまぜる。
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- 4
- 更に、といた卵を2〜3回にわけて、泡立て器でまぜる。
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- 5
- ふるった(ふるわなくても大丈夫でした)小麦粉、生クリーム、レモン汁(今回はなしで)を順に4に入れ、よくまぜあわせる。
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- 6
- 耐熱用の容器に流し入れる。
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- 7
- 予熱180度で、40分ほど焼く。
冷めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ダマにならないように、まぜるだけです!
スプーンで食べれちゃうので、耐熱皿で焼いてそのまま食べちゃいました(^-^)
有機砂糖は、もちろん普通のお砂糖でも◯。
甘めがお好みの場合は、砂糖20g足してもいいかもしれません。
きっかけ
ふんわりやわらかいチーズケーキが大好物なんです。
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焼いてる時から、いい香り(^-^)
レモンがなかったので今回はなし。
でも美味〜、スプーンでどうぞ♪