フライパンで適当にパン!(味もやや適当かも) レシピ・作り方

フライパンで適当にパン!(味もやや適当かも)
  • 1時間以上
  • 300円前後
konazaemon
konazaemon
13/11/22一部修正、砂糖の分量を×大2→○大1に修正しました。手順1「牛乳について」追記しました。生地は扱いにくい系です。手順6~8あたり打ち粉必須。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 400cc
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 牛乳 150cc+大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 具材 適量

作り方

  1. 1 牛乳はぬるめに温めてください。レンジで500wで30秒くらいでOK。夏場は冷たいままでいいと思います。
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを入れ、まぜます。くぼませたところに、牛乳、油を入れ、箸でぐるぐる2~3分まぜます。(力いりますので、適当にぐる~~ぐるっと)
  3. 3 ゴムベラで側面についた生地をまんなかによせて、ラップします。
  4. 4 1時間発酵させます。
  5. 5 (私は、フライパンに浅めにお湯を入れ、生地の入ったボウルを置き、ラップの上に新聞、ふたを置き発酵させてます。たまにボウルをはずし、火をつけて、湯温を熱めのお風呂くらいに保ちます)
  6. 6 まな板に打ち粉を多めに振り、手にもつけます。ゴムベラで生地を台に出して、粉をつけた包丁で4分割。ぱぱっと適度に閉じ、綴じ目を下にして置き、ボウルをかぶせて、10分ベンチタイム
  7. 7 手粉つけつつ、生地をさわります。丸めたあんことかソーセージ、ケチャップ、チーズなどのせて、包んで閉じたら、両手で軽く押さえて、やや平べったくします。
  8. 8 手順5で具をまぜたものは、軽く丸めなおして、ぱんぱんと平べったくしておきます。
  9. 9 クッキングシートをしいたフライパンにのせます。生地にあんこのかけら、ごま、パセリなど、目印をつけます。
  10. 10 最終発酵40分。
  11. 11 (大きめのなべに湯を浅めにいれ、少し湯を入れた小さめのボウル(金属製)をいれ、フライパンをのせ、発酵させます。たまに弱火で湯を温めます。フライパンはそのままでOK。)
  12. 12 手順9補足、はみ出たクッキングシートがこげやすいので、切っておくほうがいいです。
  13. 13 フライパンの底面をふいて、火にかけます。弱火よりちょーーーっとだけ強めの火加減で10分。クッキングシートをかぶせ、ひっくりかえし、フライパンに戻し、弱火にして10分焼きます。
  14. 14 最後の2分くらいは、ふたを少しずらしたほうがいいかもしれないです。蒸れるので。
  15. 15 左上つぶあん、左下チーズとウインナーとケチャップ、右くるみ。翌朝食べるときはやや劣化してるので、レンチントースト推奨です。
  16. 16 油断してるとこげます(涙)。これは12~3分焼いてしまったものです。

きっかけ

オーブンが調子悪いので、フライパンでできないかと思い。

おいしくなるコツ

手順1でイーストと塩は離して入れます。強力粉は200ccずつ、とんとんとせず計量したほうがいいです(量が多くなってしまうので)。生地に具を混ぜる時、手順5の分割した後上にのせ、ふっと押し込む感じで包みます。夏は常温放置で発酵OKと思います。

  • レシピID:1740008348
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
konazaemon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る