フライパンで適当にパン!(味もやや適当かも) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 強力粉 400cc
- 塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト 小さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 牛乳 150cc+大さじ1
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 具材 適量
作り方
- 1 牛乳はぬるめに温めてください。レンジで500wで30秒くらいでOK。夏場は冷たいままでいいと思います。
- 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストを入れ、まぜます。くぼませたところに、牛乳、油を入れ、箸でぐるぐる2~3分まぜます。(力いりますので、適当にぐる~~ぐるっと)
- 3 ゴムベラで側面についた生地をまんなかによせて、ラップします。
- 4 1時間発酵させます。
- 5 (私は、フライパンに浅めにお湯を入れ、生地の入ったボウルを置き、ラップの上に新聞、ふたを置き発酵させてます。たまにボウルをはずし、火をつけて、湯温を熱めのお風呂くらいに保ちます)
- 6 まな板に打ち粉を多めに振り、手にもつけます。ゴムベラで生地を台に出して、粉をつけた包丁で4分割。ぱぱっと適度に閉じ、綴じ目を下にして置き、ボウルをかぶせて、10分ベンチタイム
- 7 手粉つけつつ、生地をさわります。丸めたあんことかソーセージ、ケチャップ、チーズなどのせて、包んで閉じたら、両手で軽く押さえて、やや平べったくします。
- 8 手順5で具をまぜたものは、軽く丸めなおして、ぱんぱんと平べったくしておきます。
- 9 クッキングシートをしいたフライパンにのせます。生地にあんこのかけら、ごま、パセリなど、目印をつけます。
- 10 最終発酵40分。
- 11 (大きめのなべに湯を浅めにいれ、少し湯を入れた小さめのボウル(金属製)をいれ、フライパンをのせ、発酵させます。たまに弱火で湯を温めます。フライパンはそのままでOK。)
- 12 手順9補足、はみ出たクッキングシートがこげやすいので、切っておくほうがいいです。
- 13 フライパンの底面をふいて、火にかけます。弱火よりちょーーーっとだけ強めの火加減で10分。クッキングシートをかぶせ、ひっくりかえし、フライパンに戻し、弱火にして10分焼きます。
- 14 最後の2分くらいは、ふたを少しずらしたほうがいいかもしれないです。蒸れるので。
- 15 左上つぶあん、左下チーズとウインナーとケチャップ、右くるみ。翌朝食べるときはやや劣化してるので、レンチントースト推奨です。
- 16 油断してるとこげます(涙)。これは12~3分焼いてしまったものです。
きっかけ
オーブンが調子悪いので、フライパンでできないかと思い。
おいしくなるコツ
手順1でイーストと塩は離して入れます。強力粉は200ccずつ、とんとんとせず計量したほうがいいです(量が多くなってしまうので)。生地に具を混ぜる時、手順5の分割した後上にのせ、ふっと押し込む感じで包みます。夏は常温放置で発酵OKと思います。
- レシピID:1740008348
- 公開日:2013/11/17
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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