♪ しっとりパンプキンケーキ ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっちゃん504
かぼちゃの皮でドット柄。かわいいアクセントになりますよ♡

材料(8人分)

かぼちゃ
300g
卵黄
2個分
さとう
50g
牛乳
大さじ2
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
少々
クローブ
少々
バター
50g
卵白
2個分
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま一口大にカットし、レンジ(500w)で5分加熱する。 やわらかくなったら、皮をとってマッシュする。(飾り用に皮を少しとっておく)
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。牛乳をくわえてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、BP、シナモン、クローブを合わせてふるいにかけ、②に加え、ゴムべらでこねないように混ぜる。溶かしたバターも加え、混ぜる。
  4. 4
    卵白と砂糖を角が立つまで混ぜる。まず、半量を③に入れてしっかり混ぜ合わす。のち、残りを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  5. 5
    型にあわせてクッキングシートを敷き、④をいれる。取っておいた皮を丸型抜きし、飾る。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

おいしくなるコツ

シナモン、クローブが入るとぐっと大人向きになります。お子様には代わりにバニラエッセンスでも。

きっかけ

かぼちゃをおかずとしてはなかなかたべてくれない子どもたち。ケーキにしちゃえっ!と思いついて・・・!(^^)!

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

わっちゃん504 中1、4年生、5さいの男子の子育て奮闘中のかあちゃんです。 私も家族も食べることが大好き!おなかいっぱいになって幸せ感じられるように、 日々レシピを探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする