FoodStyleの基本パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:FoodStyle
ミックスナッツのメープルシロップ漬け(ID:1740008212)を使ってデコレーションをしました。いつもより贅沢なパンケーキになりました。

材料(4~5人分)

卵L(室温にもどしたもの)
1個
砂糖
30g
牛乳(室温にもどしたもの)
200cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
溶かしバター
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてなじむまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

    泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。
  3. 3
    2に1を加え、粉が見えなくなるまで混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。

    泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。
  4. 4
    フライパンを火にかけて温め、一旦底を濡れふきんで冷やす。

    ※フライパンの底の温度が高すぎると、焼きムラの原因になります。一旦温めた底を濡れふきんで冷やすと、きれいに焼けますよ。
  5. 5
    火を弱火にしてフライパンに生地をおとす。
  6. 6
    生地が乾いて端に穴があいてきたら、ひっくり返して約1分半~2分焼く。

    フライ返しが望ましいですが、ゴムべらでもできます。

おいしくなるコツ

・薄力粉40gを米粉におきかえて混ぜると、ふるう手間が省け、もちもちの食感に仕上がります。 ・牛乳130ccをヨーグルト200ccに置きかえても、ふっくらと仕上がります。 ・焼く時に高めの所から生地を落とすと、きれいな丸になります。

きっかけ

幻のミックスナッツで漬けたメープルシロップ漬け(ID:1740008212)を使いたかったのでつくりました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:FoodStyle アーモンドやくるみ、パン・お菓子材料用ナッツから、お酒のおともにピッタリのテーブルナッツ、レーズンやドライいちじく、アプリコットやデーツなどの美ボディ作りを応援する砂糖不使用ドライフルーツを取り扱っています。 簡単にできるレシピを、店内でも不定期に公開しています。 お気軽にお越しください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/foodviking/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする