材料(1~人分)
- 林檎(つがる)
- 2個
- 黒砂糖
- おおさじ4~5
- レモン果汁
- こさじ2くらい
- 浄水
- 400cc
作り方
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- 1
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- りんごは、皮ごと丁寧に洗い、4等分して皮を剥きます。種の部分を切り取り、さらに半分に切って(全体の8等分になります)切った端から、水とレモン汁を少し入れたお鍋に入れます。
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- 2
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- こうすると、りんごが変色しないです。皮もいれます。黒砂糖を入れて弱火で煮ます。林檎の香りが強くなって、スプーンで切れるくらいになったら出来上がりです。
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- 3
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- 残りのレモン汁を入れて、そのまま冷ましておき、冷えたら冷蔵庫に入れます。普通の粗糖だと煮汁に皮の色がきれいに移りますが、黒糖なのでくすんでますが、、。
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- 4
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- 皮も柔らかくなって、食べられそうです。お好みによりですが。
ヨーグルトや生クリームをかけても美味しいです。
きっかけ
さくさくりんごも好きですが、たまに柔らかい甘いデザートも美味しいです。