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林檎の黒砂糖煮 レシピ・作り方

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コンポートですが、ワインも香辛料も無しでシンプルなものです。
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

林檎(つがる)
2個
黒砂糖
おおさじ4~5
レモン果汁
こさじ2くらい
浄水
400cc
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作り方

  1. 1
    りんごは、皮ごと丁寧に洗い、4等分して皮を剥きます。種の部分を切り取り、さらに半分に切って(全体の8等分になります)切った端から、水とレモン汁を少し入れたお鍋に入れます。
  2. 2
    こうすると、りんごが変色しないです。皮もいれます。黒砂糖を入れて弱火で煮ます。林檎の香りが強くなって、スプーンで切れるくらいになったら出来上がりです。
  3. 3
    残りのレモン汁を入れて、そのまま冷ましておき、冷えたら冷蔵庫に入れます。普通の粗糖だと煮汁に皮の色がきれいに移りますが、黒糖なのでくすんでますが、、。
  4. 4
    皮も柔らかくなって、食べられそうです。お好みによりですが。
    ヨーグルトや生クリームをかけても美味しいです。

きっかけ

さくさくりんごも好きですが、たまに柔らかい甘いデザートも美味しいです。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/19 17:28
こんにちは~♪ 黒砂糖なかったので、黒蜜で~ コクが出て美味しかったです❤️ 今日も寒くて動けず!
夢シニア
夢シニアさん こんばんは♪ すごく寒いですね レポありがとうございます (=^・^=)
2013/12/03 13:44
コクのある甘みで美味しく出来ました(o´∀`)ノ ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
ゴルアルちゃん こんばんは!良い色に仕上がって美味しそうやわぁ♪やっぱり京都の冬は寒いなあ!風邪に気ぃつけてね。レポおおきに♪

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