材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- アボカド
- 1/3個
- 鮭荒ほぐし(瓶詰め)
- おおさじ1~2
- 焼き海苔
- 1/6枚くらい
- 白擦り胡麻
- 少し
- 万能だし(濃縮)
- おおさじ1と1/2
- 山葵(チューブ)
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- だしつゆは薄めずに、山葵を少し溶きます。わさびの量はお好みで調整してください。
アボカドは真ん中にナイフをぐるりと入れて半分に割り、実を取り出して一口より少し小さめに切ります。
-
- 2
-
- 温かいご飯を器に入れて、瓶詰めの鮭とアボカドをご飯の上にのせ、お出汁をかけます。
-
- 3
-
- 焼き海苔は小さく刻んでおき、胡麻と一緒に振りかけます。
きっかけ
アボカドが好きなので、おどんぶりにしました。