[お客様レビューより]炊飯器で作るケークサレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:FoodStyle
5号炊きの炊飯器を使いました。パウンドケーキ型なら21cm1台分になります。18cmの場合は分量を2/3に減らしてください。

材料(約10人分)

卵(室温に戻したもの)
3個
サラダ油(またはグレープシードオイル)
100g
粉チーズ
120g
牛乳(室温に戻したもの)
150ml
ひとつまみ
◎薄力粉
150g
◎ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
◎お好みでバジルパウダー
2g
◆ハムorベーコン
3枚
◆玉ねぎ
1/2個
◆ほうれん草
1/2束
◆お好みでにんにく
小さめひとかけ
◆お好みでコショウ・ナツメグなど
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・◎の材料をあわせてふるっておく
    ・炊飯器の内釜にサラダ油を塗っておく
  2. 2
    【具をつくる】
    ハムorベーコンは 1cm角程度に、玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は軽く下茹でし、1cm幅程度に刻む。
  3. 3
    にんにくは皮をむいてみじん切りに。中の新芽は焦げやすいので取り除きます。
    ※臭いが気になる場合は、皮をむいた後500wの電子レンジで10~20秒程度温めてからみじん切りに。
  4. 4
    サラダ油(分量外)とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。
    香りがたったら、1を入れ、少ししんなりする程度に炒めて軽くコショウ・ナツメグなどで風味づけし、皿にとって冷ます。
  5. 5
    【たねを作る】
    1. 卵を泡だて器でときほぐし(白身がほぐれたらOK)牛乳を少しずついれながらまぜる。

    生地の味をひきしめるために塩ひとつまみをくわえる。
  6. 6
    サラダ油を細く注ぎながらひたすらまぜる。

    まざったら、粉チーズを一度に入れ、ダマができないようによくまぜる。
  7. 7
    冷ましておいた具を入れてまぜる。

    ※粉よりも先に具を混ぜておくことで、具が均一になります。
  8. 8
    4. ふるっておいた◎を加え、ゴムべらにもちかえて切るようにさっくりまぜる。
  9. 9
    粉っぽさがなくなったら内釜に入れ、軽く上からおとして表面をならす。
  10. 10
    炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。串をさして、何もついてこなければできあがり。

    生地がついてこなくなるまで、炊飯を繰り返して様子をみる。
  11. 11
    ◇おすすめの具材
    ミックスベジタブル/きのこ類/オリーブ/ブロッコリー/れんこん/生ハム/パプリカ/アンチョビ/枝豆・ひよこ豆など豆類/海老/などなど

おいしくなるコツ

サラダ油の分量を30~50%程度を溶かしバター(無塩)に置き換えると、風味豊かに仕上がります。どっしりとした食感になり、男性に人気です。 オーブンで加熱している間も火は通るので、具はしっかり炒めなくてもOKです。具は塩を使わなくてOKです。

きっかけ

お客様のレビューをもとにつくりました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケーク サレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:FoodStyle アーモンドやくるみ、パン・お菓子材料用ナッツから、お酒のおともにピッタリのテーブルナッツ、レーズンやドライいちじく、アプリコットやデーツなどの美ボディ作りを応援する砂糖不使用ドライフルーツを取り扱っています。 簡単にできるレシピを、店内でも不定期に公開しています。 お気軽にお越しください。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/foodviking/

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