材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 冷凍とろろいも
- 1袋(50g)
- なめたけ瓶詰め
- おおさじ1~
- 刻み焼き海苔
- ひとつまみ~
- 茗荷の甘酢漬け
- 1~2個
- 甘酢
- おおさじ1~2
- 醤油
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- ご飯は冷たければ、レンジで1分強加熱して温かくします。
-
- 2
-
- 袋ごと、お水に浸けておいたとろろ芋をご飯にのせます。(これはとても便利で愛用)
-
- 3
-
- 今年も茗荷の甘酢付けを作りました。真っ赤に色が変わるの毎回楽しいです。
レシピ
1740003101参照
-
- 4
-
- 茗荷を1~2個刻んで入れます。
甘酢も入れると、酢めしになってお寿司みたい。
-
- 5
-
- 瓶詰めのなめたけと刻み海苔をかけて、食べる時お好みでお醤油をかけながらどうぞ。
きっかけ
とろろ芋に茗荷、なめたけに海苔って好きなものばかりで、食欲のない、夏風邪の日に作って、しっかり食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろろと茗荷の甘酢。あららと言う間に食べてしまいます