アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ芋と茗荷の小どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お昼ごはん用一人小どんぶりです
とろろと茗荷の甘酢。あららと言う間に食べてしまいます

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
冷凍とろろいも
1袋(50g)
なめたけ瓶詰め
おおさじ1~
刻み焼き海苔
ひとつまみ~
茗荷の甘酢漬け
1~2個
甘酢
おおさじ1~2
醤油
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は冷たければ、レンジで1分強加熱して温かくします。
  2. 2
    袋ごと、お水に浸けておいたとろろ芋をご飯にのせます。(これはとても便利で愛用)
  3. 3
    今年も茗荷の甘酢付けを作りました。真っ赤に色が変わるの毎回楽しいです。

    レシピ
    1740003101参照
  4. 4
    茗荷を1~2個刻んで入れます。
    甘酢も入れると、酢めしになってお寿司みたい。
  5. 5
    瓶詰めのなめたけと刻み海苔をかけて、食べる時お好みでお醤油をかけながらどうぞ。

きっかけ

とろろ芋に茗荷、なめたけに海苔って好きなものばかりで、食欲のない、夏風邪の日に作って、しっかり食べました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の小どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする