材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 蟹風味かまぼこ
- 約50g
- 純米酢
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ1
- 万能だしつゆ
- おおさじ1
- 甜菜糖
- こさじ1/2~
作り方
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- 1
- きゅうりの両端とところどころ皮を剥き、スライサーでスライスします。
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- 2
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- 酢、だしつゆ、酒味りん、砂糖を混ぜて
浸けつゆを作ります。
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- 3
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- 蟹風味のかまぼこ(蟹は3%くらい、色素はトマトリコピンです)をお好きな形に切って、出汁の中に入れます。
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- 4
- 続けて、1のスライスしたきゅうりを入れて、ざっとかき混ぜて、ラップして冷蔵庫へ。
上下を1~2回入れ替えると、食事時間までに味が沁みます。
1~2時間できゅうりもしなやかに。
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- 5
- 少し甘めです。
調味料はプラスマイナスして、お好みのお味で、酢の物をどうぞ。
きっかけ
暑いので、体を冷やしてくれるきゅうりで、酢の物を。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとかにかまでお酢の物