材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 2個
- 花かつお(小袋)
- 1パック
- 米酢
- こさじ1.5~
- 酒味りん
- おおさじ1
- 白出汁(濃縮)
- こさじ1くらい
- 甜菜糖
- こさじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは両端を切り落として、スライスします。
茗荷は細切りにして、熱湯でさっと茹でます。
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- 2
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- 酢、出汁つゆ、酒味りん、砂糖をまぜたものを作ります。(お味の加減を見て、お家の味に調整してください。
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- 3
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- きゅうりと茗荷に、花かつおをのせてその上から調味液をかけます。
ラップをかけて、食べるまで冷蔵庫で保存。
味が沁みるように、時々上下をかき混ぜます。
きっかけ
夏は酢の物がとても美味しく感じます。体にも良さそうですし。
そしてヘルシーな感じだし
お酢の割合の好みって色々だから調味料は調整してくださいね