アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリと茗荷のさっぱり酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
酢の物って美味しいです
そしてヘルシーな感じだし
お酢の割合の好みって色々だから調味料は調整してくださいね
みんながつくった数 4

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
2個
花かつお(小袋)
1パック
米酢
こさじ1.5~
酒味りん
おおさじ1
白出汁(濃縮)
こさじ1くらい
甜菜糖
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り落として、スライスします。
    茗荷は細切りにして、熱湯でさっと茹でます。
  2. 2
    酢、出汁つゆ、酒味りん、砂糖をまぜたものを作ります。(お味の加減を見て、お家の味に調整してください。
  3. 3
    きゅうりと茗荷に、花かつおをのせてその上から調味液をかけます。
    ラップをかけて、食べるまで冷蔵庫で保存。
    味が沁みるように、時々上下をかき混ぜます。

きっかけ

夏は酢の物がとても美味しく感じます。体にも良さそうですし。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/19 18:22
茗荷と酢の物さっぱりおいしかったです♪ 前から気になてたんですがお名前なんとお読みするのでしょうか(◍•ᴗ•◍)レポする時○○さんと心の中でつぷやいたりするし笑
月のおと
さっぱり美味しそうに、作ってくださりありがとうございます♡名前は仏語で、 カシュカシュ(かくれんぼ)です。 読みにくくてごめんなさい、よろしくです。
2016/06/16 20:56
こんばんは(*^^*) おばけきゅうりで作りました♩ 薄切りなので食べやすく、酢の味でさっぱりとっても美味しかったです♡
愛犬777
いつもレポありがとうございます。 今ちょっと調子が悪くて、お返事レポができなくてごめんなさい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする