水茄子とプチトマトで胡麻ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- 塩
- こさじ1/2
- ミディトマト
- 5個
- ☆炒り胡麻
- おおさじ2
- ☆酒味りん
- こさじ1~
- ☆醤油
- こさじ1~
- ☆種子島洗糖
- こさじ1/2~
- ☆レモン果汁
- こさじ1/2~
- ☆マヨネーズ
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- ころころと可愛い形の水茄子が好きです。不思議な食感で、あきません。
茄子はヘタを取り、上に切り目を入れて、切り目から好きな大きさに裂きます。
-
- 2
-
- しばらく薄い塩水につけてあく抜きをしたほうが食べやすいので浸けておきます。(ですが、そのままでも私はそんなにあくを感じません。)
-
- 3
-
- 炒り胡麻をすって、半摺りくらいにします。
-
- 4
-
- ☆印の調味料を、その上に入れます。量はお好みで調整してください。
-
- 5
-
- 水気をぬぐった茄子と、半分または、4分の1に切ったトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べます。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
水茄子とトマトのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドレッシングをたっぷりかけてサラダにしました