甘酢生姜とあみ海老のさっぱりごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 甘酢生姜
- 15枚~20枚
- 甘酢生姜の浸け酢
- おおさじ2
- 米酢
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
- 麦芽水飴
- おおさじ1.5~2
- 炒り胡麻
- おおさじ1~
- 茹で絹さや
- 少し
- 刻み焼き海苔
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 新生姜で甘酢漬け
レシピID: 1740007995
を使いました。
スライスした生姜をきれいなお箸で取り出して細切りにします。
-
- 2
-
- 1をミルクぱんにいれて、浸け汁と米酢、酒味りん、あみ海老も入れます。
-
- 3
-
- 水飴をスプーンにぐるぐると絡ませて、弱火にかけたお鍋のなかで、かきまぜていると、溶けて行きます。
-
- 4
-
- ご飯が炊き上がったら、
炒り胡麻と一緒に混ぜます。
塩茹でして冷凍してあった絹さやと焼き海苔をアクセントにのせました。
きっかけ
作った甘酢生姜を使って、簡単なお酢のご飯を作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
甘酢生姜とあみ海老の混ぜご飯
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