ズッキーニと絹さやで冷たい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 万能だしつゆ
- 25ccくらい
- 水
- 150cc
- ズッキーニ
- 8~10cm
- 絹さや
- 10個くらい
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐして、出汁つゆとお水を入れて、かき混ぜます。
-
- 2
-
- 目の細かいザルで漉します。
-
- 3
-
- ズッキーニは1cm野輪切りにして4等分した位の大きさに切ります。
耐熱の容器に、ズッキーニを入れます。
2の卵液をそっと流しいれます。
-
- 4
-
- 沸騰した蒸し器に入れて蓋をして、中火で蒸します。
-
- 5
- 絹さやは筋を取り、塩茹でしておきます。
(まとめて、塩茹でしておき、冷凍しておくと、さっと使えて便利です。)
-
- 6
-
- 卵液が白っぽくなって
フォークを入れて、水分が澄んだ色になっていたら、絹さやを入れて、火を止め、しばらく蒸らします。
-
- 7
- 蒸し器から出して、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やすので早い時間に作っておいたほうがいいです。(ズッキーニから水分が出ますので、お出汁はいつもより多い目、お水は少なめにしています。)