材料(30人分)
- 卵(今回はL玉)
- 30個
- 醤油
- 200cc
- 紹興酒
- 200cc
- ウーロン茶
- 茶さじ5
- ☆八角
- 1個
- ☆シナモンスティック(10cmぐらい)
- 1/2本
- ☆ウイキョウ
- 1個
- ☆陳皮
- 3g
- ☆乾燥生姜
- 5g
- ☆花椒
- 5g
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし沸騰させ、冷蔵庫でよく冷やした卵を1分間、冷凍庫へ入れてから入れて6分煮る。
-
- 2
- 煮あがった卵はあらかじめ用意した氷入りの冷水に入れて一気に冷ます。
そして皮を剥く
-
- 3
- ☆の材料をミルで粉砕して出汁袋(不織布製)にいれる
茶葉も出汁袋に入れる
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- 4
- 鍋に紹興酒、醤油、水を500cc入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 5
- 4に3の出汁袋をいれて20分ほど弱火で煮込む。
それを室温まで冷ます
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- 6
- タッパーに5を濾していれ、そこに作ったゆで卵を入れて15時間以上、室内で漬け込んで出来上がり
おいしくなるコツ
暑い時は冷蔵庫でも漬け込めますが時間がかかるようです
きっかけ
中華街で食べた卵が美味しかったので作ってみました
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