煮卵(中華風) レシピ・作り方

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じゅんたのたび
美味しいに卵、いりませんかw

材料(30人分)

卵(今回はL玉)
30個
醤油
200cc
紹興酒
200cc
ウーロン茶
茶さじ5
☆八角
1個
☆シナモンスティック(10cmぐらい)
1/2本
☆ウイキョウ
1個
☆陳皮
3g
☆乾燥生姜
5g
☆花椒
5g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし沸騰させ、冷蔵庫でよく冷やした卵を1分間、冷凍庫へ入れてから入れて6分煮る。
  2. 2
    煮あがった卵はあらかじめ用意した氷入りの冷水に入れて一気に冷ます。
    そして皮を剥く
  3. 3
    ☆の材料をミルで粉砕して出汁袋(不織布製)にいれる
    茶葉も出汁袋に入れる
  4. 4
    鍋に紹興酒、醤油、水を500cc入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    4に3の出汁袋をいれて20分ほど弱火で煮込む。

    それを室温まで冷ます
  6. 6
    タッパーに5を濾していれ、そこに作ったゆで卵を入れて15時間以上、室内で漬け込んで出来上がり

おいしくなるコツ

暑い時は冷蔵庫でも漬け込めますが時間がかかるようです

きっかけ

中華街で食べた卵が美味しかったので作ってみました

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
中華 簡単 パーティ お酒にあう
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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