材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 三温糖
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 水
- 200cc~
- グレープシードオイル
- こさじ1/2
- 黒炒り胡麻
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- にんじんはスライサーで皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 2
- 小さいめのお鍋に、にんじんと醤油、砂糖、オイルを入れて、ひたひたくらいにお水を入れて
中火以下でずらして蓋をしてことこと煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなったら、火をとめてしばらくふたをしたままおいておきます。
出来上がったら、黒胡麻をかけます。
きっかけ
いつでも食べられる常備菜があると便利なので。
甘辛いにんじんにぷちぷち胡麻
おやつにしても美味しいです