とろろ芋ときゅうりとカニかまのお酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- とろろ芋(すりおろし冷凍品)
- 50g
- かに風味かまぼこ
- 約30g
- わさび
- お好み量
- 米酢
- おおさじ2
- 味りん
- おおさじ1
- 白出汁つゆ
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリは細くじゃばらに切り目を入れて、裏返して反対側にも切り目をいれてから、1cmくらいの輪切りにします。(こうすると柔らかくなってお出汁の含みがよくなります。
-
- 2
-
- かに風味かまぼこは、
1cm弱に切ってキュウリと混ぜます。
冷凍のとろろ芋は、1袋出して、お水に浸けておくとすぐ柔らかくなります。
-
- 3
- 酢、味りん、出汁つゆ、砂糖をよく混ぜ合わせて
2の器にいれて、まわしかけます。
上からとろろをかけて
わさびをのせれば出来上がりです。
-
- 4
- お酢の物は、甘いめ、酸っぱいめとお好みが色々だと思います。
おうちのお味に加減してくださいね。
いただく時ちょっとお醤油かけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりととろろの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません