お腹にやさしい金柑葛湯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 本葛 おおさじ1
- 水 おおさじ10
- 金柑の砂糖煮 1個
- 金柑の砂糖煮のお汁 おおさじ1~
作り方
-
1
葛粉は袋の表示に従って、葛1対お水10の割合に、ミルクパンに入れて
中火でとろとろかき混ぜながら煮てゆきます。
スプーンの先に抵抗を感じるようになったらしっかりかき混ぜます。 -
2
透明感が、出てきて、
もういいかな?と思ってから、焦げないように気をつけながら更に、もう少し煮ます。 -
3
これは以前に作った金柑のお砂糖煮です。
パックに入れて、冷凍保存して使っています。
器に金柑を入れて(いくつでも)煮た時のシロップも入れます。 -
4
金柑と蜜は冷凍でも大丈夫です。上から熱々の葛湯を注ぎいれて、
さっとかき混ぜるとすっかり温かく解凍されています。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 葛湯
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喉にもよさそうな金柑をいれて。