材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 170cc
- 万能出汁つゆ
- 20cc
- 舞茸
- 1房
- 菜の花
- 2本
- 絹豆腐
- 2片
作り方
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- 1
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- 菜の花はさっと塩ゆでして、耐熱容器に茎の部分だけ、先に入れます。お豆腐1個と
舞茸の裂いたものも入れます。
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- 2
- ボールに卵を割りほぐして、分量の水と濃縮出汁つゆをいれて、よくかき混ぜます。
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- 3
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- 目の細かいザルか茶漉しで漉しながら、容器に2の卵液を注ぎ、よく煮立った蒸し鍋にそっと入れます。(熱いので、入れる時も出す時もキッチンミトンを使用した方が良いかと思います。
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- 4
- 蓋をして加熱して約10分で出来ました。
6~7分経った頃に、菜の花の残りをいれます。
真ん中にフォークなど指して確かめてから火を止めます。
きっかけ
お野菜だけの簡単茶碗蒸しは、いつものおかずのアクセントになるので。
舞茸の香りは強く、菜の花が愛らしいです。