材料(2~3人分)
- ひじきドライパック
- 50g
- 大豆ドライパック
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 180ccくらい
- 万能出汁
- おおさじ3くらい
作り方
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- 1
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- ドライパックは常温で開封前は日持ちもします。
開けるとそのまま、使えるのが魅力です。
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- 2
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- にんじんはピーラーで皮をひいて、1.5cmくらいの四角に切ってお鍋に入れます。
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- 3
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- ドライパックを開けて、ひじきと大豆をいれます。
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- 4
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- お水と濃縮だしをいれます。
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- 5
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- 少しずらせて、蓋をして、中火の弱火で、煮ておきます。
水分がひたひたくらいあったのが、底のほうに2~3割になったら、みんなほこほこ柔らかくなっています。
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- 6
- 煮あがるまで、時々チェックしてください。
甘目がよければ、味りんかお砂糖を少し加えてください。
きっかけ
戻しの必要なものは、思いつきでつくるのは不便なので、このパックはとても便利だと思います。
後は、小さな火でお鍋をかけとけば、暖まるし、おかずも出来上がっています。