材料(2~3人分)
- 牛肉 細切り
- 150グラム
- ふき
- 1パック
- 酒
- 大さじ 3
- 醤油
- 大さじ 3~4
- 砂糖
- 大さじ 4~5
- 水
- 1/2カップ
- 本だし
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ふきは下茹でしてすじを剥がす。
ふきの水煮ならこの作業はいらない。
調味料の準備をする。
-
- 2
-
- 牛肉を炒めて水と調味料を入れて灰汁を取り蓋をして20~30分煮込む。
おいしくなるコツ
肉を炒めた後は弱火で…。
短時間で作りたいなら濃い味付けで、くたくたが好きな薄味で時間を長めに!
きっかけ
旅館で食べた味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません