材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- ミニ青梗菜
- 100gくらい
- 薄口醤油
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 水
- 80~100cc
- 昆布茶
- 添付匙に1弱
作り方
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- 1
- ミニ青梗菜は洗いやすくて、便利です。
お水を張ったボールに
ばらばらにして根元から
しばらく漬けておきます。
それから流水で洗って
4等分くらいに切り分けます。
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- 2
- 厚揚げは、熱湯をまわしかけるか、面倒なときは
ペーパータオルで
表面の油分をふき取っても。
1個を3,4個に切り分けます。
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- 3
- お鍋に調味料と水を入れ
先に厚揚げを入れて煮て、途中で青梗菜を入れて煮ます。
野菜からお水でるので、
お水の量は調整してください。
-
- 4
- 冷めるまで浸しておくと味がしみます。
食事前にもう1度温めてください。
きっかけ
地味で体に良いものってこういうものかな?と思って