和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
ほっこり和風のロール白菜です

材料(4人分)

牛鶏肉の合挽き
400g
玉ねぎ
1/2
パン粉
1/4カップ
牛乳
適宜
ナツメグ
少々
少々
ホワイトペッパー
少々
白菜
16枚
☆和風だし
3カップ
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  2. 2
    白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
  3. 3
    ボウルにパン粉をいれ、牛乳をしみこませしっとりさせる。
    そこに、肉と①、芯の硬い部分をそいだものをみじん切りにしたもの、塩、コショウ、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    白菜を二枚かさね、③を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
  5. 5
    鍋にぎっしりつめて、☆印ののスープを注ぐ。
  6. 6
    蓋をして、弱火で 2時間ほどじっくり煮込んで完成。

きっかけ

キャベツより白菜のほうがおいしいと思ってつくりました

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする