材料(2人分)
- くり
- 250g
- 水
- 120g
- さとう
- 85g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
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- 2
- 栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
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- 3
- 包丁で渋皮をむく。
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- 4
- むいたら水につけておく。
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- 5
- 鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
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- 6
- 鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
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- 7
- 栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
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- 8
- 蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。
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- 9
- 栗をブレンダ―で滑らかにして、ゆでたシロップを足しながら好みの硬さにする。
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- 10
- 滑らかになったら完成。
きっかけ
栗の甘露煮を作ったら煮崩れてしまったので、クリームにしました。
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