和栗のマロンペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
マロンパイとか色々使えるシンプルなマロンクリームです。

材料(2人分)

くり
250g
120g
さとう
85g
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    栗は一晩水につけて、皮をむきやすくする。
  2. 2
    栗はざらざらした面を少し切り落とし、そこから固い皮をむいていく。
  3. 3
    包丁で渋皮をむく。
  4. 4
    むいたら水につけておく。
  5. 5
    鍋に栗と栗が浸かるくらいの水を入れて弱火にかける。弱火で10分ゆで、栗をざるでそっと引き上げる。
  6. 6
    鍋に水、砂糖、みりん、塩をいれて煮立たせて砂糖をとかす。
  7. 7
    栗をいれて弱火で20分くらい煮る。
  8. 8
    蓋をして一日そのままにして味をなじませて完成。
  9. 9
    栗をブレンダ―で滑らかにして、ゆでたシロップを足しながら好みの硬さにする。
  10. 10
    滑らかになったら完成。

きっかけ

栗の甘露煮を作ったら煮崩れてしまったので、クリームにしました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする