アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜きなこだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
point64
お月見団子として作りました。

材料(4~5人分)

上新粉(こめ粉)
300g
きなこ
適量
黒蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに入れた上新粉に,熱湯350ccくらいを入れてはしで混ぜる。
  2. 2
    手で触れるくらいになったら(やけどに注意)よくこねて,手に水をつけながら小さく丸める。30~40個できます。
  3. 3
    鍋に湯をわかし茹で,浮いてきたら3,4分後にざるにとる。
  4. 4
    器に好きなだけとり,きなこと黒蜜をたっぷりかかける。

おいしくなるコツ

上新粉は国産のうるち米のものを。

きっかけ

中秋の名月にあたり作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

point64 ふだん作っているものをのせますので,材料や分量は参考程度になさってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする